En San Bernardo, Maipo, Chile siendo el 13 de August del 2026
Por medio de la presente deseo interponer un reclamo formal respecto de la evaluación ocupacional realizada en ACHS el día de hoy, con motivo de mi proceso de contratación para una nueva fuente laboral. Durante toda l
Siendo el 24 de August del 2026
🙁 El reclamo no fue solucionado y el resultado final tuvo consecuencias directas en mi contratación, ya que la empresa decidió no continuar con mi proceso de ingreso debido a las restricciones emitidas por ACHS.
Considero necesario que la institución revise los criterios utilizados en este tipo de evaluaciones, así como la forma en que se registran y comunican observaciones o diagnósticos que pueden afectar significativamente la empleabilidad de una persona.
Durante la evaluación informé de manera transparente y con papeles emitidos por el hospital que me encuentro en tratamiento con antidepresivos debido a un accidente de tránsito grave sufrido el año anterior, situación que implicó hospitalización, cirugía y un prolongado proceso de recuperación. Además, señalé que mantengo controles médicos y psicológicos precisamente por responsabilidad con mi salud y bienestar.
Lo que considero más preocupante es que, pese a haber explicado detalladamente mi situación y a contar con antecedentes clínicos que respaldan mi tratamiento, se emitieron observaciones relacionadas con presuntos trastornos psiquiátricos que no se condicen con la evaluación psicológica realizada ni con los informes de los profesionales que me atienden. Resulta contradictorio que, mientras evaluaciones psicológicas indican que me encuentro en condiciones adecuadas, posteriormente se hayan consignado antecedentes de mayor gravedad que terminaron afectando directamente mi acceso a un puesto de trabajo.
Adicionalmente, la demora en corregir y reevaluar los resultados impidió revertir oportunamente el perjuicio ya ocasionado, pues la empresa tomó su decisión basándose en el informe inicialmente emitido.
Más allá de la posterior modificación de los resultados, el daño ya estaba hecho: perdí una oportunidad laboral debido a una evaluación que considero insuficientemente fundamentada y desproporcionada respecto de mis antecedentes reales de salud. Si bien posteriormente se revisaron los antecedentes presentados, dicha gestión no reparó el perjuicio ocasionado, ya que la empresa tomó su decisión de contratación basándose en el informe inicial emitido por ACHS, perdiendo así una oportunidad laboral concreta.
Por estas razones, mantengo mi disconformidad con la atención recibida y solicito que ACHS revise los procedimientos, criterios médicos y mecanismos de control aplicados en este tipo de evaluaciones, con el fin de evitar que otras personas enfrenten situaciones similares.
Leer más »